领导讲话

在区2009年度代表工作会议上的讲话

2009-10-26

 

在海珠区2009年度代表工作会议上的讲话

海珠区人大常委会副主任  冯 舶

2009423日)

 

同志们:

     刚才,陈建华同志代表区人大常委会总结了我区去年的代表工作,布置了今年的代表活动安排,我完全赞成。请区人大常委会各委、办和街道代表联组,结合今年区人大常委会主任会议审议通过的2009年度代表工作意见,认真贯彻落实。下面,我受区人大常委会主任邓伟强同志的委托,就如何进一步做好今年的代表工作,谈四点意见。

一、增强服务意识,提高服务质量,积极为代表履行职务创造条件

人大代表工作是人大的基础工作。要做好代表工作关键是充分调动代表积极性,发挥代表作用。这就需要我们进一步增强为代表服务的意识,努力提高服务的质量,积极为代表履行职责创造条件。

一是突出代表的主体地位,让服务工作更具推动力。

(一)既要为代表安排活动,又不能包办代替。每次视察、调研、听取汇报前,我们首先要做好铺排,落实汇报的单位,视察的地点等,然后再广泛征求代表的意见。一是把视察方案的初稿送给各代表审阅,或召集他们一起研究,征求代表的同意。二是在集中进行视察活动前,应由各代表联组组长征求各代表意见后,才正式计划执行。此外,代表工作的年度活动安排,也应征求代表的意见基础上才付诸执行。让代表亲身参与活动计划的制订和修改,这样就增强了代表的责任感,便被动为主动。

(二)既要尊重代表主体地位,又要进行教育引导。我们的代表来自社会各个层面,政治理论水平、思想认识水平、文化修养、工作经验和了解区情政情的深浅程度等是千差万别的。为此,我们要抓好代表的素质教育。一是定期组织学习。要有针对性地定期组织代表进行集中培训,组织他们学习人大工作的相关业务知识,让代表较为系统地了解人民代表制度及代表法的主要内容,提高代表履职的积极性。二是开展经常性的学法活动。采取举办法律讲座、上辅导课等形式组织代表学习我国的基本法律法规。在每次视察活动开始之前,各代表联组还应集合代表活动的内容,组织对相关法律法规学习,提高视察的效果。三是善于引导。代表针对本地区情况提出议案、建议、意见和批评的出发点是非常好的,但是有时候会出现某些议案和建议脱离现实条件,期望值过高的现象。对此,我们就要根据日常工作中掌握的社情进行引导,使他们提出的议案、建议更加符合实际,效果更加好。通过经常性的学习培训和引导教育,才能有效地提高了代表的责任感,调动了代表的积极性。

(三)既要重视代表活动的质量,又要重视总结代表活动的经验。只有总结经验教训,才能在下次代表活动中改进完善,代表活动的质量才能得到提高。为此,我们每次代表活动后都要进行一次总结,对代表的参与程度、代表们的反映、代表提出的建议意见,以及怎样才能进一步调动代表的积极性等问题进行研究分析,总结经验,以便改进,进一步提高我们为代表服务的质量。

二是及时准确为代表提供信息,帮助代表知情知政。

代表审议工作报告、开展视察、调研、执法检查,提出议案、建议和意见批评,是代表参与和管理国家事务的重要权利和职责。代表要履行好这项职责,必须知情知政。为此,我们要多方面为代表提供及时、准确的信息,特别是与履行职务相关的信息。过去,一些代表在审议工作报告时,感到发言困难,或者发言的内容局限于本地区、本行业的事情,一个重要的原因就是他们掌握的信息量太少,对于本区和全局的情况了解太少。要改变这种状况,就必须采取措施,为代表知情知政提供信息,创造条件。每年,常委会都选择性地为代表定期寄送《中国人大》《当代检察官》《人民法院报》《代表之声》等有参考价值杂志刊物,帮助代表开拓视野各街道代表联组也应及时将本地区财政经济、领导决策、城市管理、环保卫生等方面的信息及时与代表沟通,帮助代表知情知政。同时,根据代表调研或专题视察的需要,建议在视察前为代表汇编专题参阅材料,提供信息服务。做好此项工作需要注意两点:一是给代表提供信息,要紧紧围绕代表履职需要进行选择,以本区域重点建设情况、经济情况和我国经济发达地区的信息作为主要参考信息源,内容要精炼,便于代表有充分的时间去阅读,去思考。二是要保证这些信息及时送到代表手中对履职提供帮助。各代表联组也可以结合自己的实际情况,通过其他方式为代表知情知政提供服务。

三是开展灵活多样的活动,提高代表活动的吸引力。

代表活动的形式好不好,活不活,直接影响到代表的参与率和活动的积极性。如果活动形式单一,老是开会、学习,讨论,时间一长,代表就会失去兴趣。因此,代表活动必须具有吸引力,代表的积极性才能持久。我们要十分注意闭会期间组织好专题、小型深入、实效的代表活动。

(一)从实际出发开展视察活动。在实践中,我们要注意抓好以下几个方面的工作:一是在每次代表大会闭幕之后,把没有形成大会议案,而又急需解决的意见和建议整理好,由专人负责跟踪,使代表做到心中有数,把它作为自己未完成的任务抓紧完成;二是参加视察的人员要挑选哪些对视察项目比较关心的,懂得相关业务知识的专业人员代表,免得代表因为与自己无关或者对该方面不熟悉而失去兴趣;三是时间安排不适宜太长,因为代表都有本职工作,时间太长了难以坚持,四是力促每次视察大道一定得效果,没有效果就会产生失望情绪。

(二)结合我区的中心工作,抓住群众关系的热点难点问题,组织代表出谋献策。一是开展专题调研,提出专题调研报告,如今年的河涌整治、义务教育、劳动就业、医疗保障、城市管理等都是涉及千家万户,大家关心的问题,可以组织代表去开展专题调研,专题调研结束后,代表提出专题调查报告,供有关部门作工作上的参考。二是开展专题视察,提出意见和建议。如怎样搞好国企改革发展,这个也是涉及很广的问题,我们可以组织部分代表深入国企视察,到企业第一线听取意见,通过视察提出完善管理体系的意见和建议,三是定期召开经济工作座谈会,为区的经济发展出谋献策。很多经济界的人大代表队我们区的经济工作室很关心,我们可以因势利导,召开如何推进我区经济发展问题的座谈会,让代表交流经济,畅谈体会,为搞好我区的经济建设提供决策参考。

(三)开展有意义的纪念活动,宣传人大代表风采。近年来,我们曾经结合中国共产党成立85周年、改革开放30周年,设立地方人大常委会20周年等开展了许多有意义的代表活动。对于这些活动,代表们都很感兴趣,积极参与。今年是应对金融危机,确保经济平稳增长的重要一年,也是中华人民共和国成立60周年,我们的代表活动也可以紧靠这个主题开展更多生动活泼的代表活动,提高代表参与率。

二、加大督办力度,改进督办方式,确保代表建议办理工作取得实效

认真督办代表议案建议、改进监督方式,提高督办质量,是人大常委会支持和保障代表执行职务的重要措施。去年,在十三届人大三次会议上代表提出的54件建议,全部按时办复,代表的评价很好,满意率较高。今年,区十四届人大四次会议收到代表建议、意见和批评84件,希望区人大常委会各工委会继续对办复情况认真跟踪检查,督促承办单位和部门依法办复,同时加强代表与承办单位的联系,积极做好双方的沟通工作。应该说,代表建议办理工作年年有进步,届届有提高。但是也存在一些问题和不足,应该引起高度重视。一些个别承办的单位办理工作不到位,答复不规范。更有个别承办单位没有根据代表建议认真查找自身的存在问题,不认真研究解决问题,反而对代表的建议进行挑剔。二是个别承办单位在答复代表时态度诚恳、措施具体,但并未按照答复意见上的承诺去狠抓落实。有的承办单位对代表建议答复给予落实,但近期、远期规划不明确,落实期限无法把握,致使有些建议得不到彻底解决。三是个别部门之间存在推诿现象,出现了“主办难办,协办不办”的现象。这些问题的存在,有认识方面的,也有制度方面的,也有工作方法的原因。要解决这些问题,我们今年要继续抓好以下几个方面的工作:

一是确定重点建议,加强督办。经主任会议确定的重点代表建议,交区政府重点办理,并由常委会相关工作委员会跟踪督办。对代表多次提出的事关人民群众切身利益的重要建议,要加大办理力度,加强重点督办,努力促进问题的解决。

二是扩大代表对建议办理工作的参与。常委会各委、办、要主动与承办单位沟通,共同研究代表建议办理中存在的问题,督促承办单位采取有效措施办好代表建议;同时要积极做好与代表的沟通,认真听取他们的意见。要组织部分领衔提出建议的代表检查代表建议办理的有关情况、着力提高办理实效果。特别是一些事关全局、人民群众普遍关心和有重要影响的代表建议,组织代表进行跟踪检查督办,努力办出成效。

三是完善“网上代表建议、意见管理系统”,提高办理工作的质量和效率。在经代表同意的情况下,向社会公开代表所提建议的内容和办理落实情况。

三、   密切与人大代表的联系,增强代表工作的凝聚力

代表工作需要凝聚力。加强与代表的联系,关心代表的工作、学习、生活,畅通代表的知情知政渠道,使代表感到代表工作部门是真正的“代表之家”,有事情愿意向代表工作部门反映,从而激发代表的积极性,是增强代表工作凝聚力的重要途径。从我区的代表工作实践来看,主要应抓好以下几个方面:

一是健全和完善联系代表制度。常委会各委、办及各街代表联组要形成定期上门走访代表的制度,及时听取代表对我区发展和经济工作的意见和建议,征求他们对有关职能部门的批评和建议,让代表有更多机会参与管理国家事务。

二是及时为代表提供履职方便。当代表提出约见“、一府两院”有关领导同志的时候,应充分尊重代表的意见,尽量安排,并做好沟通联系工作,使代表的履行职务活动得以顺利进行。

    三是关心代表工作,学习和生活情况,及时为他们排忧解难。在上门走访代表时,必拜会代表所在单位的领导,促使他们支持代表执行职务和关心代表的生活。对患病和经济困难的代表要给予更多的关心和帮助,使代表真切体会到代表工作部门对他们的关心,此外还要按照法律规定给予代表学习资料补贴,为代表执行职务提供良好的物质条件。

四是坚持每年年终组织代表进行工作交流或联谊慰问活动。活动形式可以经常变换,内容要丰富多彩,使代表在顺利完成一年的工作任务后能身心愉悦,得到放松。在活动中互相增进了解,加深友谊,为第二年的履职工作增加动力。

四、以机关服务年活动为契机,不断提高代表工作的水平

今年是机关服务年,做好为代表服务工作,是代表工作的重要组成部分,也是代表工作取得成效的重要前提和基本保障。

一是努力提高策划服务水平。做好代表工作,策划是龙头。一些代表曾经有感叹地说:有些代表活动,不参加不好,参加又提不起兴趣。这间接反映了我们代表工作的薄弱环节。因此,我们在抓好代表履职的同时也要不断提高我们的策划水平,让代表想参加、愿意参加、喜欢参加活动,自觉发挥代表作用。

二是切实提高组织服务水平。代表工作水平的提高,关键在于活动组织水平的提高。同样的活动,既可以进行粗放型的组织,也可以进行精耕细作型的组织。在座都是代表工作的组织者,我们要善于站在代表的角度换位思考,用高标准做好组织服务工作。组织活动,能否做到组织规范,代表满意,就需要我们用心去把工作的每个环节周密部署,落实到人,认真做好各个方面的组织筹备工作。

三是不断提高宣传服务水平。我们要加强对代表活动的宣传报道,注意报道代表的突出实际、以及代表视察提出的意见和建议等。代表部门要与宣传部门密切配合,帮助代表倾听民生,了解民意,求智于民,问计于民,从而更好地为民办事,为我区建设现代化中心城区出力!

同志们!代表工作是一项需要不断探索创新,与时俱进的工作。让我们共同努力,把今年的代表工作做得更加好,以新的成绩,迎接中华人民共和国成立60周年!

 


领导讲话

访问总数:人/次

(©)2013 广州市海珠区人大常委会办公室 版权所有

地址:广州大道南999号 联系电话:020-89088280