代表之声

海珠区人大换届选举工作简报(第三期)

2016-10-10

海珠区人大换届选举工作简报

(第三期)

 

                                   2016年9月12

 

坚持宣传“三化”并举 助力人大换届选举工作

区人大换届选举工作是全区政治生活中的一件大事,区人大选举办宣传组根据《广州市海珠区选举委员会关于海珠区人大换届选举工作实施方案》的安排,实行系统化、多元化、实时化“三化”并举措施,有计划、有组织、有纪律、有节奏地推动人大换届宣传工作,在全区营造良好的宣传舆论氛围。

    一、系统化布局,将宣传贯穿换届始终

一是强化组织保障。宣传组由区人大领导及区委宣传部有关成员组成,明确了工作人员的分工,做到责任落实到人。建立微信工作群,畅通工作信息的双向流动,保持压力实时传导。二是做好预先布局。宣传组多次召开会议研究讨论《海珠区人大换届选举宣传工作方案》,布置主要宣传任务,铺排各阶段的宣传工作,明确具体工作要求,将宣传工作贯穿于选举工作的全过程。三是抓好教育培训。组长带头学习《县乡人大换届选举工作指导手册》,各组员结合分工进行专题学习,务必做到懂法规、熟流程。以区人大换届选举工作动员大会为契机,对进入本次换届选举工作的全体工作人员进行换届选举宣传工作培训。

    二、多元化投放,让宣传覆盖每个角落

一是把好内容关。按照各选举阶段的需要,整理相关法规和有关文件,提取宣传重点,设计制作区人大换届选举传栏,第一期于8月15日下发,重点聚焦选民登记、选举日、选民名单和选区划分等,第二期将于9月中旬下发,重点聚焦正式代表候选人、投票选举和选举结果等。二是把好设计关。参考市人大下发的宣传海报设计稿,结合本区实际,以庄重、鲜明、直接为原则,按照海珠区选举委员会要求,设计四款换届选举宣传海报。根据已审核定稿的主要内容设计制作《图解海珠区人大换届选举》宣传展板,在海珠官方微博、微信和广州电视移动频道《海珠视讯》中编制严谨规范、通俗易懂的换届选举内容。二是把好渠道关。利用当今便捷的线下、线上网络,迅速向全区各部门发派和传送8款宣传海报9500套,并通过机关OA系统下发《图解海珠区人大换届选举》宣传展板设计稿,要求各单位自行下载制作并张贴宣传;海珠发布官方微博和官方微信同时向全社会推送《图解海珠区人大换届选举》内容;区电视新闻中心联系广州电视移动频道在《海珠视讯》栏目一天两次轮播区人大换届选举工作的相关资讯,做到区人大换届选举家喻户晓。

    三、实时化监控,使宣传到位不走样

一是线上实时监控。区舆情中心把区人大换届选举纳入区网络重点舆情监控,每天监看涉区换届选举工作舆情,着重关注微博、微信以及网站论坛,对选举办法、候选人名单、选民登记、选民投票等热词进行重点搜索,于9月1日搜到“@广州区伯”等在微博上发的舆情信息,区舆情中心马上利用全区政务微博微信新媒体平台,及时提请上级网信部门予以删除,通知相关街道做好舆情应对,加大了不良信息的管控力度,确保了换届工作健康有序推进。二是线下定期巡查。制定《2016年海珠区人大换届选举宣传氛围检查工作计划表》,宣传组成员实行排班巡查制度,每天分组分片在全区内督查、整改,重点对官洲街、南洲街、华洲街等城中村进行细检,在宣传覆盖面、宣传密度、宣传栏维护等方面重点督导。部分街道能在人流量大、显眼的地方张贴宣传海报,增加换届选举的知晓率。如江海街道、新港街道人大换届选举宣传栏海报张贴规范美观、整洁大方。但也发现部分社区对宣传工作不重视,宣传氛围不够,宣传海报上有涂改张贴现象等,宣传组将根据前期巡查情况逐项督查,加大巡查力度,确保区人大换届选举宣传工作落实到位。(区选举办宣传组 李文晓)

 

官洲街加强宣传发动确保人大换届选举顺利进行

为确保海珠区人大换届选举工作顺利进行,官洲街把握正确舆论导向,坚持广泛开展宣传发动工作。一是召开动员大会。召开由街道领导班子、驻村联络员、各选区选举工作领导小组成员、村社“两委”、社区居委人员约80余人参加的官洲街人大代表选举工作动员大会。传达了区有关换届选举工作的文件、会议精神,发布街道人大选举工作实施方案,并就如何做好换届选举工作进行重要部署。二是组织业务培训。组织相关工作人员到区参加人大换届选举工作业务培训,各选区通过选民会议、村两委会议等形式,广泛组织工作骨干和选民学习有关法律法规、选举程序、法定时间节点,实现选举工作人员依法办事水平和选民参加投票选举积极性“双提高”。三是营造良好氛围。紧扣重点,整合资源,多形式、全方位、分步骤、有力度进行宣传发动,充分利用各村(社)、居委工作站、企事业单位、各小区的宣传栏、橱窗等,在固定场所、重点地段张贴公告20余张、宣传海报60份,悬挂宣传横幅85条,派发《致海珠区选民的公开信》150封,积极发动各村(社)、居委开辟宣传专栏,制作内容丰富的宣传墙报等,在宣传栏醒目位置张贴“选举日期”大标识,方便群众及时了解选举工作的相关动态信息。官洲街选举办)

 

【简讯】

9日,区选举委员会办公室组织召开换届选举第三期培训,对各街道组织人大代表候选人与选民见面等工作进行辅导。全区400名换届选举工作人员参加培训。

9日,区选举委员会召开第七次会议。区选举委员会主任庄承汶同志主持会议。会议通报换届选举第三阶段小结和第四阶段工作计划,审议通过了正式代表候选人员名单并布置投票选举前的检查工作。


代表之声

访问总数:人/次

(©)2013 广州市海珠区人大常委会办公室 版权所有

地址:广州大道南999号 联系电话:020-89088280