代表之声

海珠区人大换届选举工作简报(第二期)

2016-09-12

海珠区人大换届选举工作简报

(第二期)

2016年8月22日

 

全区各街道启动人大换届选举工作

一是强化组织领导。全区各街道成立选举工作办公室,各选区成立选举工作领导小组,配足配强工作人员。同时,区选举办指导组工作人员实行包选区责任制,做到领导、责任、人员、经费“四到位”二是深入调研摸底。各街道选举办采取包片区、包单位等形式,深入细致开展调研摸底工作。目前顺利完成了各选区人口数量的普查和统计,并圆满完成了选区划分和代表名额分配工作。三是广泛宣传发动。采取发放《选举委员会通告》、《致选民一封信》,人大网站、张贴标语、悬挂横幅、发放宣传资料等形式广泛宣传,使人大换届选举工作家喻户晓。四是加强学习培训。各街道、各单位采取专题辅导、以会代训等多种形式,分批、分阶段培训,切实提高选举工作人员的实际操作能力和依法办事水平。五是加强社情监控。区、街道选举办成员深入社区、村社,倾听社情民意,认真分析排查容易引发社会矛盾的各种苗头性问题,把化解矛盾、解决问题的关口主动前移。

       (区选举办秘书组 赵文舒)

 

区选举办指导组深入各街道指导人大换届选举工作

近日,区选委办指导组各片长带队深入全区各街道检查指导人大代表换届选举工作,并提出具体要求:一是要继续加大选举工作的宣传力度,让人大换届选举深入人心,在全社会营造换届选举的良好氛围,积极引导广大选民正确行使民主权利。二是街道选举工作办公室要发挥主体作用把握好时间节点,将工作做在前。要随时掌握选举过程中出现的新情况、新问题,把矛盾解决在萌芽状态中,确保换届选举的顺利进行。三是要加强对选举工作人员的培训,选举办工作人员必须了解选举的基本知识和法定程序,以保证选举工作依法有序进行。 (区选举办指导组)

 

赤岗街 “四大抓手”扎实做好区人大换届选举工作

赤岗街人大工委严把法律关、民主关、纪律关, 扎实推进区人大换届选举工作。一是抓责任,严密组织领导。成立选举工作办公室,街道机关中层干部各联络一个选区,严密组织架构。召开动员大会,全面落实辖区人大选举各项工作。二是抓学习,严格法律程序。组织各单位负责同志参加区人大换届选举工作培训。聘请法律专家对各选区进行点对点全程跟踪指导三是抓宣传,充分发扬民主。 在各选区、各居委张贴海报,广泛、深入宣传区人大代表换届选举工作的目的、要求、方法和步骤,增进群众参与区人大代表换届选举工作的主动性和积极性。四是抓教育,严肃换届纪律。街道人大工委结合“两学一做”教育活动,组织机关干部、居委工作人员开展“一片一书一须知”专题学习活动,严格执行“九个严禁”、“九个不准”的纪律要求,自觉抵制各种不正之风,用铁的纪律确保换届选举工作风清气正。

(赤岗街包蓉,马欣)

 

沙园街“三个三”扎实开展人大换届选举工作

一是突出“三个先行”。宣传发动先行,依托街道微信、网站、88个社区网格等载体,上门动员,广泛宣传,营造氛围,动员选民依法参加选举,引导群众正确行使民主权利,张贴宣传画280张,横额40条;业务培训先行,组织街道选举工作人员参加区街各类培训,熟悉政策法规,准确把握选举要求、选举程序和方法步骤,目前已经开展业务培训12次,培训193人次;调查摸底先行,对符合资格人选进行全面调查摸底,做到“心中有底”。二是强化“三个到位”。组织领导到位,成立街、社区两级选举工作领导小组及秘书、组织、指导、宣传等4个工作组,落实经费、人员保障;方案程序到位,制定街道换届选举工作方案,确保换届选举工作依法进行,规范进行;组织考察到位,成立换届考察工作小组,对初步代表候选人从“德、能、勤、绩、廉”等方面进行综合考察,形成考察材料。三是做好“三个抓”。抓关键环节,严把组织领导关、推荐提名关、组织考察等关键环节,确保换届选举工作依法进行;抓检查督导,街道纪工委牵头成立换届选举监督小组,全程监督换届选举,确保换届实现“零投诉、零上访、零违纪、零破坏”,确保换届选举工作风清气正;抓信访维稳,制定应急预案,成立应急工作小组,及时化解矛盾、消除隐患,排查矛盾纠纷27件。

(沙园街 张学文)

 

素社街道“四个到位”稳步推进人大换届工作

一是组织谋划到位。制定《素社街人大换届选举工作实施方案》、《素社街道“两代表一委员”有关人选考察工作方案》等文件,成立换届选举机构。二是宣传动员到位。召开街道人大换届选举工作动员大会,部署街道人大换届工作,对工作人员进行业务培训。在各社区显眼位置拉挂宣传横幅,张贴换届宣传海报近100张。 三是学习教育到位。严格落实“四必看”、“四必谈”,严明“九严禁”的换届纪律要求,组织全街干部、“两代表一委员”观看教育片《镜鉴》,组织专题中心组扩大学习会议3次,营造风清气正换届选举环境。四是程序落实到位。严格按照程序划分选区、有序推进选民资格审查及公布选民名单等工作。

(素社街选举办公室)

                                                    责任编辑:柳永烈 杨亮亮 赵文舒

抄送:市人大常委会办公厅、研究室、选举联络人事任免工委会,区委、区政府、区政协、区纪委,区选举委员会成员,区选举委员会办公室成员,区各部、委、办、直属单位,各街、局、公司,各街道人大代表联组,驻区中央、省、市单位

邮件发至:hzqrdzhk@126.com                          传真:89088292


代表之声

访问总数:人/次

(©)2013 广州市海珠区人大常委会办公室 版权所有

地址:广州大道南999号 联系电话:020-89088280